giovedì 2 maggio 2013

FUD CATANIA - RISPOSTA SICULA AGLI HAMBURGHER USA



Geniale intuizione quella avuta dal giovane gestore di "Fud Catania - bottega sicula",  Andrea Graziano che, sfruttando sapientemente e ironicamente la traduzione "sicula-maccheronica" dei famosi panini inseriti nei menù di alcune note catene di fast food americane, ha introdotto nel suo locale il meglio della produzione siciliana in fatto di carne, salumi, formaggi, birre, dolci ecc..., creando una vera e propria produzione FUD, appunto, tutta al siciliano. 

Ed ecco che troverete nel semplice menù fotocopiato ( che sono riuscito ad avere per la mia collezione), protetto da una copertina trasparente e pinzato su di un foglio di compensato multistrato marchiato a fuoco con il nome del locale, gentilmente consegnato al tavolo da brave e gentili cameriere, alcuni panini dai nomi americanizzanti come: "AM BURGHER" con carne siciliana di manzo e vitello, pomodoro e insalata, in un pane soffice con semi di sesamo; "CHICCHEN BURGHER" con carne di pollo, pomodoro, insalata, rucola, provola delle Madonie e pesto di capperi; oppure ancora, in rispetto alle immortali tradizioni catanesi, un "ORS BURGHER" a base di carne di cavallo, pomodoro piastrato, cipolla stufata, insalata e formaggio Ragusano. 

Ovviamente non finisce quì, meritano un accenno anche gli enormi panini, le sfiziose preparazioni a base di patate come gli "SCHIN POTETOS", le "ONION POTETOS" oppure ancora, i "BEC POTETOS CIS" con spicchi di patate e pasta gialla siciliana con buccia, cotte al vapore, aromatizzate e poi fritte, servite con formaggio ragusano, guanciale croccante di suino nero dei Nebrodi ed erbe aromatiche. 
Un mondo di gusti intensi e delicati nel contempo, è riservato invece alla sezione dei  formaggi e dei salumi che spaziano su tutta l'area geografica siciliana proponendo selezioni di formaggi a latte crudo, caprino di capra girgentana, prosciutto crudo di suino nero dei Nebrodi, la famosa vastedda del Belice prodotto Slow Food, il maiorchino, il piacentino antico formaggio con zafferano, inventato dai pastori siciliani per guarire la sposa di Ruggero il Normanno  nel XI secolo;  mozzarelle di bufala ragusana e poi ancora il pecorino DOP siciliano, il più antico formaggio prodotto in Sicilia, risalente al IX secolo a.C., citato Aristotele e da Plinio nella sua opera "Naturalis Historia".
Concludendo, posso dire che, visitarlo e apprezzarne alcune preparazioni è stata una piacevole sorpresa e uscendo, soddisfatto, mi sono sentito argogliosamente ancora più siciliano.

Fud
Via Santa Filomena, 35
Catania
Tel. 095 7153518
www.fudcatania.it

















1 commento:

Caracade Design ha detto...

Adoro questo posto...ottimo cibo, ottimo servizio, ottima birra...il meglio che la sicilia può offrire ai giovani e non solo!!!